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리얼리뷰/미용&건강 리뷰

수퍼푸드(슈퍼푸드) 제대로 알고 먹기

by URBAN 2012. 4. 17.
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 "수퍼푸드 제대로 알고 먹기"






소위 말하는 수퍼푸드가 있습니다. 수퍼푸드는 다이어트를 하고 있는 사람들에게 매우 필요합니다. 현대인들이 다이어트를 결정해도 쉽게 성공하지 못하는 이유는 거의 주식이 탄수화물을 포함하고 있기 때문입니다. 


최근에는 다이어트 열풍으로 인해서 다양한 다이어트 방법들이 소개되고 또 제대로 검증조차 되지 않은 다이어트 방법들이 소개되어 있어서 부정적인 역할을 주기도 합니다. 최근 유행한 다이어트 목록을 살펴본 어느 전문가는 저마다 다른 방법의 다이어트의 방법들이 소개되고 있지만, 결국 다이어트를 시작해야 하는 사람은 음식에 집중해야 한다고 말을 합니다. 


즉, 다이어트는 체중을 감량한다는 의미보다는 정상체중으로 몸을 만드는 것인데 잘못된 식습관을 고치는 치료가 선행되어야 하고, 인간에게 필요한 음식을 섭취하는 것으로 시작할 수 있다는 것이지요. 그것이 근본적으로 지켜질 때 다이어트를 성공할 수 있다는 말입니다.





댄지거(드롭 십 다이어트 저자)는 스스로 수퍼푸드라고 블리는, 견과류, 블루베리, 섬유질, 단백질 및 중요한 영양소로 가득한 수퍼푸드를 6개월 동안 섭취하고 약 11Kg이 저절로 감량되었다고 밝힙니다.


그것은 단순히 칼로리를 낮추거나 질좋은 영양소를 먹는다는 개념이 아니라 가공 식품을 피하고 더 많은 야채와 과일을 먹고 밀가루를 먹지 않는 것이지요. 다양한 다이어트 방식보다는 우리가 오늘 하루에 먹어야 할 것들을 생각하는 것이 더 올바른 다이어트 방법이라는 것입니다.





수퍼푸드라는 말을 만들어낸 스티븐 프랫 박사는 수퍼푸드의 세가지 조건을 이야기 합니다. 그것은 대중이 쉽게 이용할 수 있는 것이어야 하고, 노화방지에 효과 있는 영양소를 포함해야 하며, 과학적 연구에 의해 입증되어야 한다는 것입니다.


프랫은 자신이 좋아하는 수퍼푸드를 나열하는데, 연어, 브로콜리, 시금치, 블루베리, 녹차가 바로 그것입니다. http://superfoodsrx.com은 20가지의 수퍼푸드에 대해서 소개하고 있습니다. 





프랫에 의하면 "수퍼푸드는 중요한 영양소의 높은 수치뿐만이 아니라 그것들은 실제로 칼로리가 낮다"고 말합니다. 또한 "이들은 중요한 영양소가 포함되었음이 입증되었고, 몇몇의 경우에는 심혈관 질환이나 당뇨병, 고혈압, 특정 암을 포함한 노화에 효과가 좋다는 것이 입증되었다"고 말을 합니다. 


그러나 영양학으로 전문가인 마리사 무어는 "수퍼푸드가 섬유질, 수분, 단백질이 높으며, 포만감을 주기 때문에 체중 관리에 매우 좋은 식품이라는 것은 동의 한다"고 말합니다. 그러나 "수퍼푸드는 지방 손실을 너무 지나치게 한다"고 말을 합니다.


댄지거 역시 이 의견에 동의 하면서 수퍼푸드를 원하는 만큼 많이 먹을 수 있는 음식이 아니라는 것에 동의 합니다. 이러한 음식을 과다 섭취하면, 몸에 필수 영양소인 지방을 얻을 수 없고, 손실이 크기 때문입니다.


푸렛은 오히려 이러한 부분 때문에 다이어트를 하는 사람에 매우 유용하다는 것이며, 수퍼푸드가 가지고 있는 이러한 단점 때문에 현대인의 웰빙 음식이 되었다고 말을 합니다.


황제다이어트에서 이야기 하듯이 우리가 지방을 섭취하는 것은 다이어트에 해가 되지 않습니다. 오히려 탄수화물로 인한 인슐린에 의해 생기는 지방이 다이어트에 해가 되는 것입니다. 따라서 수퍼푸드는 다이어트를 위해서 또는 건강을 위해서 드시지만, 영양소를 따져봐서 적당량 섭취할 것을 권장합니다. 

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